移民了吗移民了吗

澳大利亚父母移民主要分为两个类别:排队类父母移民和付费类父母移民。这两类移民签证都要求申请人的子女是澳洲公民,永久居民或者新西兰公民。他们有3种移民方式进入澳大利亚,根据各自的情况,可选择境内或境外申请。


排队父母移民 103和804类别


分为Parent(Subclass 103)和Aged parent(Subclass804)。这类移民首期申请费和二期申请费较少,经济担保也只要在父母拿到签证后在澳洲住满两年即可。唯一的缺点是由于这些年大批移民涌入澳洲,队列排得太太太长了!以移民局每年大约发放1500个名额的速度,据说现在递申请甚至可能要等上30年才能拿到签证,这种“澳特慢”对于那些已经年迈的父母来说可谓遥遥无期。


付费父母移民 143类别


也称有贡献类父母永居移民,以65岁(男),62岁(女)为界,按父母年龄划分:143付费父母签证(永居);173付费父母签证(临居);864年迈付费父母签证(永居);884年迈付费父母签证(临居)。等待时间18个月左右。父母中若有一人到达年迈界限,便可申请年迈父母一类。所有的年迈父母类别,不论是付费或者普通,全部在澳洲境内递签取签。(143类别境内境外均可)


申请条件:

■ 申请人需要是澳大利亚公民或PR的父母。子女必须在澳大利亚合法的居住一段时间,通常是2年,特殊情形时较短的期限也可被考虑。


■ 担保人必须提供书面承诺来提供对于申请人、申请人配偶及受养家庭成员在澳大利亚居住前2年的支持、住宿和财政帮助。


■ 父母移民签证的申请都需要符合“家庭成员平衡比例测试”标准:申请人至少有一半以上的子女长久居住在澳大利亚或子女中居住在澳的比居住在其他国家的要多。


子女总数

生活在澳大利亚的子女数目

生活在其他国家的子女数目

是否通过家庭成员平衡测试

国家A

国家B

国家C

国家D

1

1





2

1

1




3

1

2




3

1

1

1



4

2

2




4

1

1

1

1


4

1

2

1



5

1

1

1

1


5

2

1

1

1

1

5

3

2




6

2

2

2



注:家庭平衡测试中所涉及的子女包括:父母双方的子女,包括以前婚姻或同居关系中父母任何一方的子女,包括继子女关系和收养的子女,无论他们是否是独立或非独立、单身、已婚、同居关系、离婚、下落不明或无法核实。


■ 申请人需要有经济担保人。经济担保人需要为申请人、申请人配偶及受养家庭成员提供财政援助,使到他们不需要在未来10年内以任何形式依赖政府。在其居住在澳大利亚的未来10年中,替申请人、申请人配偶或受养家庭成员偿付任何领取的社会保险付款。

■ 所有种类的父母移民签证都没有英语要求。





Contact a Lawyer

Find a Local Lawyer