移民了吗移民了吗

配偶移民属于家庭移民大类,具有仅次于未成年子女移民的优先权。已婚夫妻和事实夫妻(De Facto)都可以申请,婚姻关系和事实夫妻关系必须在申请前就存在,被判定为真实后,立刻可以提出申请,未婚夫妻以及18岁以下的子女(包括亲生子女,继子和收养的子女)都可以作为副申请人,担保人必须为澳洲公民或PR。


配偶移民签证分为境内递交和境外递交两种,程序是一样的,只是签证类别不同。


配偶签证境外递交: Subclass 309 / 100

配偶签证境内递交: Subclass 820 / 801


已婚夫妻


一般情况下,声请人只能先获得临时配偶签证,经过两年的等待期将获得永久配偶签证,也就是PR,不过特殊情况下,声请人可以直接获得永居签证:


■ 和担保人已经有3年以上夫妻或事实夫妻关系

■ 和担保人已经有2年以上夫妻或事实夫妻关系,并有一子

■ 担保人持有保护签证或者通过人道主义程序获得的PR,而申请人和担保人的关系在此之前就成立,并且之前就与移民局上报



担保人所需材料:

澳洲移民法规定,每个公民或永久居民一生只有两个名额担保配偶移民签证,中间相隔时间不得少于5年,即使在申请担保配偶而又的等待期内反悔最终没有成功担保,此名额也将计入两个名额之内。


■ 担保人需年满18岁,需要提供出生证明公证件、澳洲护照或带有PR签证的国外护照

■ 需要提供过去两年的收入证明,提供一下其中之一的复印件

1. 澳洲收入证明/海外税单

2. 雇主出具的工作时间证明和年薪的证明信

3. 工资单

4. 自顾或有其他资助来源的担保人需要提供业务凭证或会计师的证明信


■ 如果担保人以前已经担保过其他人,需提供证明包括

1. 担保人与其关系

2. 关系终止的原因,时间

3. 上次担保或提名的时间,之前签署的Maintenance guarantee 和 Assurances of Support


■ 担保人须出示

1. AFP Check

2. 无犯罪记录证明(Police Certificate)

3. 担保人在过去十年中自16岁以上在任何其他国家居住超过12月


■ 如担保人还需要提供2张最近的护照照片


申请人所需材料:

 在此申请下所有的申请人的护照原件和复印件

■ 出生公证

■ 2张护照照片

■ 结婚证或注册关系证书的公证件

■ 如果改过名需要提供改名的公证证书

■ 包含在申请中的子女需要提供出身证明和户口本的公证件,需显示双方父母的名字

■ 如果曾服役,需提供服役记录或退役文件的公证件

■ 双方各需写一份双方关系的陈述


同居关系


同居关系基本要求


■ 双方至少18周岁

■ 同居关系至少12个月■ 可以是同性的■ 同居关系适用于,配偶签证,陪读签证,其他签证时作为副申请人等


不满足12个月怎么办


■ 有值得同情的理由,比如怀孕了有共同的小孩(领养的等)


签证官如何审核同居关系


■ 经济方面的联系联名账户,开户时间,账户是否活跃联名的房产,汽车,家电等联名的贷款

共同支出(比如水电煤,网,电话等的费用)


■ 家庭性质联名的房产联名的租房合同联名的房租收据公共支出账单(比如水电煤,网,电话等的费用)

每一方的信件(寄往同一地址的)


■ 社会联系

在当地州政府关系注册证明组织或者团体的联合会员

一起的旅游

未来的共同计划


■ 共同的承诺双方的共同声明阐述双方从结识到决定在一起以及未来的计划

朋友的声明,需要澳洲PR或者Citizen的朋友来写,也可用移民局的Form888表代替





Contact a Lawyer

Find a Local Lawyer